martes, 23 de febrero de 2010

PESCADO EN ESCABECHE

Ingredientes


Rodajas de atún, de mas o menos 200 g. Cada una, 4 o pollo de mar

Cebolla morada, 2

Zanahoria, 1

Aceite de oliva, 1 taza

Aceite de girasol, 1 taza

Vinagre de manzana, 1 taza

Vino blanco, 1 taza

Dientes de ajo, 8

Tomillo, un ramito

Laurel, 2 hojas

Pimienta blanca y negra en grano, a gusto

Sal

Preparación

- Cortar las cebollas en cuartos y separar sus capas.

- Pelar la zanahoria y cortar en bastones finos.

- Machacar 4 dientes de ajo.

- Picar groseramente los otros 4 dientes de ajo.

- Retirar la espina central del atún y todas las espinas que se puedan encontrar (dejar la piel).

- Salar las rodajas de atún.

- Aplastar los granos de pimienta.

- Poner en una cacerola el aceite, el vinagre, el vino, la cebolla, la zanahoria, los ajos, el tomillo y el laurel.

- Tapar herméticamente, se puede colocar un paño entre la olla y la tapa para que no se escapen los vapores.

- Colocar sobre un tostador o un difusor de calor, a fuego mínimo.

- Cuando llega a punto de hervor cocinar por 8 minutos, apagar el fuego y dejar enfriar, siempre con la olla tapada.

- Poner el atún, y volver a tapar herméticamente.

- Es importante que todo el pescado quede cubierto de liquido, de no ser así complementar con un poco mas de aceite y vinagre.

- Volver a calentar de la misma forma, hervir unos 8 minutos y dejar enfriar con la cacerola tapada.

- Guardar en recipiente de vidrio en la heladera.

- Consumir al día siguiente

- Si el recipiente esta esterilizado, se puede conservar hasta una semana en la heladera.