martes, 23 de febrero de 2010

LEMON PIE

Ingredientes


Para la masa de tarta

- 100 g. manteca

- 90 g. de azúcar

- 2 y ¼ tazas de harina

- 2 cucharadas para postre de polvo para hornear

- 1 huevo

- 2 cucharadas de leche

- Molde para tarta desmontable de 28 cm. de diámetro

Para el relleno

- 1 taza de jugo de limón

- Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)

- 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena)

- 2 tazas de agua

- 150 g. de azúcar

- 1 huevo

- 4 yemas

- 100 g. de manteca

Para el merengue
- 250 gramos de azúcar.

- 100 centímetros cúbicos de agua.
- 3 claras de huevo.

Elaboración

La masa

- Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.

- Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera ½ hora.

- Extender la pasta con palote sobre papel manteca grueso hasta ½ cm. de espesor.

- Enmantecar el molde y colocarlo boca abajo sobre la masa. Darlo vuelta con la masa adentro tapizar la base y los lados con la masa y retirar con cuidado el papel.

- Como la masa es muy blanda, acomodar con la mano las posibles roturas y presionar bien contra los bordes.

- Pinchar la superficie con un tenedor y hornear la masa a 180/200º por 15′.

El relleno
- Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz (maicena) en el agua fría.

- Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor revolviendo siempre con batidor de alambre.

- Retirar y agregar la manteca de a poco en trozos y revolver.

- Dejar entibiar.

El merengue

- Batir las claras a punto de nieve firme.


- Simultáneamente, preparar un almíbar a punto bolita (si se toma un poco de almíbar con los dedos mojados en agua fría, su consistencia permite formar una bolita).

- Agregar el almíbar lentamente a las claras batidas mientras se revuelve con un batidor hasta que las dos preparaciones queden bien mezcladas.

- Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar. Puede usarse soplete de cocina.

- Enfriar en heladera antes de servir.









Preparación: