Ingredientes
Bacalao salado, 500 g
Garbanzos, 300 g
Cebolla, 1
Ají morrón colorado, 1
Tomates, 3
Aceite (preferentemente de oliva), 1 taza
Ajo, 3 dientes
Perejil picado, 3 cucharadas
Orégano, tomillo (si son frescos mejor), sal ají molido y pimienta a gusto
Preparación
- Lavar y cortar en trozos el balcalao.
- Poner a remojar el bacalao, en abundante agua fría, durante toda la noche.
- Luego retirarlo, pelarlo, quitarle las espinas, trozarlo más pequeño y condimentarlo con pimienta.
- Poner a remojar los garbanzos toda la noche.
- Pelar y picar la cebolla.
- Quitar las nervaduras y las semillas al morrón y picar.
- Pelar y machacar los dientes de ajo.
- Pelar y retirar las semillas de los tomates y cortarlo en cubos pequeños.
- Hervir los garbanzos en abundante agua salada hasta que estén cocidos, luego retirar.
- En una sartén con aceite de oliva caliente, saltear el bacalao de ambos lados, retirar.
- En una olla con un poco de aceite de oliva saltear el ajo, el ají morrón y la cebolla, hasta que esta última transparente.
- Incorporar el tomate y el bacalao.
- Condimentar con las hierbas, sal (poca) y ají molido.
- Agregar 2 cucharones de agua, caldo o fume de pescado.
- Dejar hervir a fuego suave hasta que el bacalao esté cocido y la salsa algo espesa.
Servir el bacalao acompañado por los garbanzos, salsear por encima y espolvorear con perejil picado.