martes, 23 de febrero de 2010

BACALAO A LA BIZCAÍNA

Ingredientes


Bacalao salado, 500 g

Garbanzos, 300 g

Cebolla, 1

Ají morrón colorado, 1

Tomates, 3

Aceite (preferentemente de oliva), 1 taza

Ajo, 3 dientes

Perejil picado, 3 cucharadas

Orégano, tomillo (si son frescos mejor), sal ají molido y pimienta a gusto

Preparación

- Lavar y cortar en trozos el balcalao.

- Poner a remojar el bacalao, en abundante agua fría, durante toda la noche.

- Luego retirarlo, pelarlo, quitarle las espinas, trozarlo más pequeño y condimentarlo con pimienta.

- Poner a remojar los garbanzos toda la noche.

- Pelar y picar la cebolla.

- Quitar las nervaduras y las semillas al morrón y picar.

- Pelar y machacar los dientes de ajo.

- Pelar y retirar las semillas de los tomates y cortarlo en cubos pequeños.

- Hervir los garbanzos en abundante agua salada hasta que estén cocidos, luego retirar.

- En una sartén con aceite de oliva caliente, saltear el bacalao de ambos lados, retirar.

- En una olla con un poco de aceite de oliva saltear el ajo, el ají morrón y la cebolla, hasta que esta última transparente.

- Incorporar el tomate y el bacalao.

- Condimentar con las hierbas, sal (poca) y ají molido.

- Agregar 2 cucharones de agua, caldo o fume de pescado.

- Dejar hervir a fuego suave hasta que el bacalao esté cocido y la salsa algo espesa.


Servir el bacalao acompañado por los garbanzos, salsear por encima y espolvorear con perejil picado.