jueves, 29 de octubre de 2009

CONSEJOS DE EUGENIA DE CHICOFF




ETIQUETA Y BUENOS MODALES EN LA MESA

La Educación y los buenos modales nunca estarán demás, es muy importante conocer y poner en práctica las reglas de etiqueta que rigen los actos sociales.
Cuando vemos a una persona frente a una mesa podemos saber si tiene o no buenos modales, su forma de usar los cubiertos, la manera en que se coloca la servilleta, o como se lleva el tenedor a la boca etc., son detalles que delataran la educación que éste posee.


LOS CUBIERTOS

Los cubiertos se colocan en la mesa en el orden en que se van a utilizar de afuera hacia adentro.

A la derecha del plato, siempre, se colocan los cuchillos con el filo hacia la izquierda.
Junto al plato va el cuchillo de la carne,sigue el cuchillo de pescado y si hay sopa, le sigue la cuchara de la sopa.
Si se brinda una entrada de camarones o de otro marisco, se colocará un tenedorcito especial para estos en la extrema derecha, es el único tenedor que se permite de este lado.

A la Izquierda van los tenedores, siguiendo el mismo orden de los cuchillos.
Junto al plato va el tenedor de la carne, y le sigue un tenedor mas pequeño que es el del pescado.
Los cubiertos del postre se pueden colocar en la parte superior del plato en la mesa, la cuchara mirando hacia la izquierda y el tenedor hacia la derecha, uno debajo del otro.
En las comidas mas formales se trae con el postre un "bowl" o pequeña fuentecita, que contiene un poco de agua, con petalos de rosa, limón o lavanda para que el invitado introduzca la punta de sus dedos y se enjuague cuidadosamente.

PLATO DEL PAN

A la izquierda va el plato del pan, hay que recordar siempre esto, porque de equivocarse algun invitado, habrá un confusión bastante embarazosa.


SERVILLETAS

La servilleta va del lado izquierdo, al lado de los tenedores, o sobre el plato. Deberán doblarse en forma triangular o rectangular. Cuando se termine de comer se colocará a la izquierda, sin doblarse totalmente. Esto asi para demostrar que ha sido usada.

CRISTALERIA

Las copas se situan delante del plato en dirección de la punta del cuchillo. Igual que los cubiertos, en el orden en que se van a utilizar de afuera hacia adentro. Partiendo del centro del plato hacia la derecha colocar la copa del agua, le sigue la copa del vino tinto y luego la del vino blanco. Si se va a tomar Champagne se coloca la copa detrás de las anteriores.

SERVICIO Y MODALES EN LA MESA

Las fuentes se ofrecen por el lado izquierdo y los platos se retiran por el lado derecho.
Los vinos se sirven siempre por la derecha, ya que las copas están de ese lado. Se empieza a servir siempre por las damas, primero a la invitada de honor.
Tambien se usa servir primero a la anfitriona a fin de que ésta marque las pautas y luego se sigue con la invitada de honor y las demás damas, por ultimo los caballeros, dejando de ultimo al dueño de la casa.

Las manos durante la comida deben estar sobre la mesa.

QUE SE DEBE Y QUE NO SE DEBE HACER

1. Debe sentarse correctamente, con una postura erguida.
Nunca poner los codos sobre la mesa.
Se deben llevar los alimentos a la boca, nunca bajar la cabeza hacia el plato.

2. No se debe accionar con los cubiertos cuando se está hablando, estos deben reposar en el plato.

3. La servilleta no es para sacudirse la nariz ni para secarse el sudor, es para limpiarse los labios o manos suavemente.
Cuando se vaya a tomar agua o vino se deben limpiar los labios para no manchar las copas.

4.No se debe comer con la boca abierta, deben tomarse pequeños alimentos, y nunca hablar con la boca llena.

5.Cuando tome agua o vino no mantenga el tenedor o el cuchillo en la otra mano.

6.No se debe hacer ruidos al masticar o beber. No se debe beber liquido con alimentos en la boca.

7.La servilleta se colocará en las piernas tan pronto se siente en la mesa, no debe abrirse totalmente.

8.Cuando agarramos el pan, cortemos con las manos el pedazo que vamos a comer, nunca se corta con el cuchillo.

9.La cucharita del café no se deja en la tacita, se debe dejar en el plato.

10. Cuando corte los alimentos no levante los brazos, como si fuera a volar, puede molestar a la persona que tiene a su lado.
Cuando parta los alimentos corte un pedacito cómalo y luego corte otro, asi sucesivamente, nunca debe cortarse todo.

11.Cuando tomemos sopa debemos dejar la cuchara en el plato, nunca dentro de éste.
La forma correcta de tomar sopa, es colocándonos la cuchara de lado, abriendo un poco los labios para que la sopa entre sin tener que hacer ningun ruido.

12.Cuando termine de comer debe colocar el tenedor y el cuchillo uno al lado del otro, diagonalmente en el plato.
El Tenedor hacia usted y el cuchillo hacia afuera.

13.Si no se ha terminado y se quieren descansar los cubiertos, se deja el tenedor a la izquierda, diagonal sobre el plato y el cuchillo a la derecha diagonalmente, nunca descansando sobre la mesa.

14.NUNCA se debe levantar el meñique u otro dedo cuando se usa una copa o un vaso, muchas personas creen que esto es signo de elegancia, es todo lo contrario.

15.El cuchillo debe tomarse entre el pulgar y el indice, descansando sobre el dedo medio, asimismo el tenedor, siempre sobre el mando.
NUNCA se debe tocar con el dedo la parte del filo del cuchillo o del pinche del tenedor, ni se deben agarrar los cubiertos con las palmas de las manos.

16. Cuando se hace dificil colocar la comida sobre el tenedor es permitido, de manera suave, utilizar el cuchillo como soporte.
Nunca se debe empujar la comida con el pan.

17. Los palillos no son aceptados en la mesa para limpiarse los dientes, mucho menos los dedos.
Debemos esperar a que nos paremos de la mesa, ir al baño y resolver el problemita que tengamos.

18 Siempre que pidamos algo en la mesa digamos: Por favor. Cuando nos brinden cualquier cosa digamos: Gracias.

19. Nunca se debe rodear el plato con el brazo mientras comemos.

20. Nunca empuje su plato cuando termine de comer, dejelo en el mismo lugar hasta que lo retiren.

21. Nunca se enjuague la boca con agua durante la comida o al finalizar. Jamas!!!

22. Nunca deje comida sobre el tenedor mientras habla.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Entiendo que el concepto general de los buenos modales es siempre "el respeto al otro" y con el fin de no molestar a los demás, por ejemplo cuando indican "al cortar los alimentos no levante los brazos como si fuera a volar, porque puede molestar al que está a su lado". Me gustaría saber la explicación del por qué no se pueden efectuar otros actos como "no cortar el pan con cuchillo", es decir, en qué esto afecta a los demás.

Unknown dijo...

Te paso lo que encontré:
Desde que se siembra la semilla hasta que se amasan las tortas es hecho en el nombre de Dios. Ellos tiene la costumbre de partir el pan y no cortarlo, ello piensan que cortar el pan con cuchillo es malvado se piensa que es como cortarse la vida uno mismo. (Lamen.4.4; Mt.26:26).
Saludos