martes, 13 de octubre de 2009

FASHION PASTRY



Distintos tipos de Cake Pops

Fashion pastry: cómo es la nueva pastelería de moda

Cupcakes, muffins, y macarons. Cómo son y dónde comprarlos.

Hasta ahora, la elección en una panadería no pasaba de decidir entre medialunas de grasa o de manteca. Ahora, llego una nueva camada de dulces cool que amenazan con destronar a las viejas y queridas docenas de facturas. Las cupcakes, los muffins, los bagels, y tantas otras especialidades que vemos en las series de televisión de Estados Unidos llegaron para quedarse y hay cada vez más locales que los venden.
Planeta JOY te ofrece esta guía completa para que sepas cuáles son y dónde conseguir estas flamantes estrellas de la pastelería argentina. Tenela presente hoy y recordala mañana, cuando hayas reemplazado las bolas de fraile por muffins como los que comían los protagonistas de Friends en el sillón del bar Central Perk.

MUFFINS
Clásicos de la pastelería norteamericana, son una suerte de tortitas individuales de masa compacta y abudinada que se cuecen en pirotines y tienen frutas frescas o secas, chispas de chocolate o especias para saborizar. Los más conocidos son los de blueberries (arándanos) y los de chocolate. Algunos los comparan con las madalenas, pero son bien distintos: mientras que el muffin se hace con aceite y polvo de hornear, la masa de madalena es a base de levadura y manteca. De los que probamos, los que más nos gustan son los de Natural Deli, de amaranto y especias, de manzana en masa integral o de almendras y yogur ($6). En Starbucks también podés conseguir unos en tamaño gigante, en dos versiones clásicas (blueberries o chispas de chocolate) ($7). En Lo de Porota hay de banana con corazón de dulce de leche o de pera con corazón de chocolate por ($5), y en Mark´s, unos bien grandotes de arándanos y limón o chocolate negro con chips de chocolate blanco ($7). Otra idea es pedirlos por teléfono a una panadería y ahorrarse unos pesos: TriBeca Bagels & Bakery los ofrece de maracuyá, banana con nuez, y blueberries, entre otros, por $3 cada uno, el mismo precio al que le venden al por mayor a cafés y bares. El pedido mínimo es $50 y no cobran envío.

CUPCAKES

Son pequeñas tortas cocidas en un molde del tamaño de una taza. A diferencia de los muffins, son suaves como bizcochuelos, pueden estar rellenos y siempre tienen una generosa cobertura en la superficie. Los hay simples o sofisticados, con relleno y decoraciones que incluyen bombones, galletitas, flores de glasé, rulos de chocolate, malvaviscos, y otras golosinas. All You Need is Cupcakes ofrece la docena por $60-$70. Hay opciones clásicas (masa de chocolate, relleno de ganache de chocolate con buttercream de chocolate, por ejemplo) y especiales, como versiones de torta Guinness (una típica torta de chocolate y cerveza negra). Lulú Cupcakes, en cambio, es más tradicional y barroco. Ofrece gustos como vainilla con dulce de leche, coco o chocolate, cuestan entre $3 y $6 y tienen decoraciones llenas de golosinas para los más chicos. En la misma línea de precios, Cupcakes in BA ofrece diez sabores, entre ellos orange ganache y mint chocolate. Cupcake Bakery, otra opción parecida pero un poco más cara, vende la docena a $90-$102 y tiene sabores como chocolate relleno con Bon o Bon, y banana y caramelo, entre otros. Y por último, Rosa Pastel ofrece una versión más local (sin ese frosting generoso de buttercream que reemplazan por un icing de glasé común o merengue) por $60-$70 la media docena, más el envío.Si la idea es salir a tomar el té, agendate Mumas, donde comprás cupcakes con decoraciones novedosas, como los de Key Lime Pie o de marquise de chocolate, además de otros bajas calorías (con yogur y frutas) y salados (de humita, de calabaza o de espinaca) por $8 o $10 cada uno.

MACARONS

Los macarons son una suerte de galletita sin harina, hecha a base de claras, azúcar y polvo de almendras, levemente parecida al amaretti o al merengue, que generalmente se sirve en sándwich, rellena de ganaches, mermeladas o mousses. Son lindos, sofisticados y caros, y su sabor es completamente diferente a todo lo que hayamos probado hasta el momento en Argentina. Son tan ricos como complicados de hacer (de ahí su precio), por lo que siempre es mejor dejarlos en manos de especialistas.Nuestros preferidos son los que hacen en Les Croquants. Los envían a domicilio por docena y hay de pistacho, de maracuyá, de Nutella, entre otros, y cuestan $2. Otros muy buenos son los de la pastelería En el Nombre del Postre. Cuestan aprox $2,5 y los sabores van rotando: ahora tienen unos de ganache de chocolate con moras y de turrón semiblando con frutos secos. Pueden pedirlos por teléfono o comerlos en el local.
KEY LIME PIE Y OREO PIE

Típico de película norteamericana: el protagonista entra a un diner, se sienta en la barra, y pide café negro con algún pie (una porción de torta, en criollo). Key lime pie (a base de lima). Cherry pie (cerezas). Double chocolate pie (chocolate). Apple pie a la mode (manzana). No son recetas sofisticadas. Todo lo contrario. Son bien simples: una masa crocante con un relleno de frutas con o sin crema. Pero acá, que nos veníamos conformando con el lemon pie y la torta de manzana, son toda una novedad.De todos los que ofrecen Key lime pie (una torta muy parecida al lemon pie que en vez de ese típico curd ácido lleva un relleno hecho de limas y crema) nuestro preferido es el de Tea Connection ($14), inspirado en la receta tradicional pero con un toque local, aunque también lo sirven en cualquier sucursal de Novecento o de Kansas Grill. El Oreo pie (una tarta de galletitas Oreo con crema), quizás un poco grasosa y calórica, se puede comer en Amaranta, en donde también está el key lime pie, carrot cake (a base de zanahorias), los típicos cinammon rolls (unos rollos de masa rellenos con canela y azúcar) y waffles, pancakes o french toast bien al estilo americano acompañados de miel de maple, manteca y jaleas varias ($8).
COOKIES
No se pueden comparar las galletitas con mermelada solidificada que uno se encuentra en la bolsa de Surtidos con las inmensas chocolate chip cookies o las gingerbread man que están apareciendo en los delis de Palermo.Las gingerbread man son un bizcocho de miel y jengibre que se hace en EE.UU. para Navidad en forma de arbolito, copo de nieve o muñeco y se los decora con gorros, bufandas y camisetas en glasé rojo y verde. Acá se pueden conseguir durante todo el año en All You Need is Cupcakes a $3 la unidad, o en Lo de Porota, junto con unos elefantitos de miel y jengibre lindísimos. Las típicas cookies americanas, unas galletas enormes y crujientes con chips de chocolate o de avena y pasas se pueden comprar en Tea Connection, Marks, Natural Deli, Baraka, TriBeca (además tienen de coco y chips de chocolate blanco) o Oui Oui (Nicaragua 6068, Palermo Hollywood) por $3 o $4 cada una. Pero sin duda, las más lindas del mercado son las que ofrecen las chicas de Farinetas: unas galletitas personalizadas, pintadas a mano con glasé de colores, que pueden tener forma de lo que el cliente se imagine. Han hecho galletitas de cochecito de bebé, de sandalia femenina, de jirafa con manchas, de hada madrina, de copa martini, o de Cabildo para una fecha patria. Cuestan $5 cada una y hay que encargarlas con anticipación.Además, las cookies también encuentran su lugar en los quioscos, compitiéndole de igual a igual a los alfajores, de la mano de The Brooklyn Company, que empezó a distribuirlas este año. Se venden a $2,50 cada una y vienen en tres versiones: pasas y avena, chips de chocolate y el potente triple chocolate.
CAKE-POPS
En EE.UU. los cakepops son furor. Se trata de chupetines de torta hechos con bizcochuelo y buttercream o galletitas molidas con cream cheese. Pueden ser redondos o tener forma de animalitos, de cupcake, o de cualquier otra cosa y a pesar de que remiten a un producto infantil, ya hay versiones para adultos. Por ahora, el único que lo ofrece es Le Croquants. Hay de limón cubiertos en chocolate, de vainilla y dulce de leche y de galletita Oreo con chocolate blanco

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